Ostereier färben mit Osmosewasser

Eierfärben hat eine lange Tradition: Bereits seit Beginn des 13. Jahrhunderts sind bei uns in Deutschland gefärbte Ostereier bekannt. Früher wie heute setzt man beim Eierfärben auf Naturprodukte. Und Nachhaltigkeit! Deshalb testen wir von Bela Aqua das Ostereierfärben mit Naturmaterialien in Osmosewasser. 

 Naturmaterialien für das Eierfärben

DIE TRADITION – WARUM FÄRBEN WIR IN DER OSTERZEIT EIER?

Bunte Eier gehören für uns zum Osterfest, wie der Christbaum zu Weihnachten. Doch warum färben wir überhaupt Ostereier? Hintergrund ist höchstwahrscheinlich eine christliche Tradition: die Fastenzeit. Früher wurde diese sehr ernst genommen. Vom Aschermittwoch bis zum Karsamstag haben viele Menschen nicht nur auf Fleisch und Wein, sondern auch auf tierische Produkte, wie Eier verzichtet. Die Hühner haben ihre Eier aber natürlich weiterhin gelegt. Deshalb musste eine Lösung her, um die Eier haltbar zu machen. Also haben wir Menschen angefangen, Eier während der Fastenzeit zu kochen und anschließend einzufärben. Denn so konnte man sie leichter von rohen Eiern unterscheiden.

Eine andere Theorie besagt, dass gläubige Christen an Ostern Eier weihen lassen. Um diese geweihten Eier nun von ungeweihten zu unterscheiden, hat man sie eingefärbt. Sehr beliebt waren rote Eier. Denn die Farbe Rot symbolisiert die Auferstehung Jesu. Während der Fastenzeit waren die bunten Eier ein beliebtes Geschenk an Verwandte, Bekannte oder Freunde.

Eierfärben – so funktioniert’s

Es gibt verschieden Möglichkeiten, Ostereier zu färben. Was heutzutage wieder total im Trend liegt, sind Naturprodukte. Ob mit Kurkuma, roter Bete, Heidelbeeren oder Kaffee – Natur pur ist angesagt! Und noch dazu gesünder als die Chemiefarbe aus dem Supermarkt. Die gekauften Lebensmittelfarben enthalten nämlich oft bedenkliche Inhaltsstoffe, die zum Teil gesundheitsschädlich sind. Sie können durch die Schale in das Ei eindringen. Wir essen sie somit in geringen Mengen mit. Wenn wir unsere Eier natürlich färben, besteht diese Gefahr nicht. Weil wir von Bela Aqua auf Nachhaltigkeit setzen, testen wir das Ostereierfärben mit natürlichen Materialien. Zusätzlich färben wir die Eier in Osmosewasser. Dieses ist im Gegensatz zu Leitungswasser frei von Schadstoffen. Denn genauso wie die künstlichen Farben aus dem Supermarkt kann auch das Wasser aus unserer Leitung gesundheitsschädlich Inhaltsstoffe enthalten.

Sie möchten wissen, welche Qualität Ihr Leitungswasser zuhause hat? Gerne führen unsere selbstständigen Fachberater einen kostenlosen Wassertest bei Ihnen durch. Dabei erfahren Sie nicht nur wissenswerte Infos zur möglichen Verschmutzung Ihres Leistungswassers, sondern bekommen auch Lösungen präsentiert, um an reines Wasser zu gelangen.


Zum kostenlosen Wassertest

 

Spinat schneiden

Das brauchen Sie zum Eierfärben:

  • Weiße Eier

  • Osmosewasser

  • Kochtopf

  • Löffel

  • Essig

  • Naturmaterialien wie z.B. Kurkuma, Heidelbeeren, Kaffee, Spinat, rote Beete 

  • Tuch zum Trockentupfen

  • Wer mag: etwas Speiseöl zum Einreiben

Schritt 1: Bevor Sie mit dem Eierfärben loslegen, koche Sie die Eier für zehn Minuten. Anschließend reinigen Sie das gekochte Ei mit Essig. Dieser entfernt nicht nur das aufgedruckte Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Ei, er raut auch die Oberfläche etwas an. Dadurch kann die Eierschale im nächsten Schritt die Farbe besser annehmen.

Schritt 2: Setzen Sie nun den Farbsud an. Damit Sie Ihre Ostereier mit den natürlichen Materialen färben können, kochen Sie im nächsten Schritt den jeweiligen Farbsud. Grundsätzlich gilt für alle Naturmaterialien: Je kleiner Sie diese schneiden, desto mehr Farbpigmente können sie in den Sud abgeben. Geben Sie nun das Osmosewasser in den jeweiligen Kochtopf. Je nach verwendeten Naturmaterialien unterscheiden sich die Einweich- und Kochzeiten:

  • Für gelbe Ostereier: Geben Sie etwa zwanzig Gramm Kurkumapulver in zwei Liter Osmosewasser. Lassen Sie es zehn Minuten kochen - fertig ist der Sud zum Eier färben.

  • Für grüne Ostereier: Hacken Sie 500 Gramm Spinat klein und bedecke ihn gerade so mit Wasser. Dort darf er 40 Minuten köcheln.

  • Für rote Ostereier: Schneiden Sie 500 Gramm frische rote Bete klein. So kann sich der Farbstoff leichter entfalten. Kochen Sie die rote Bete für etwa 40 Minuten in zwei Liter Osmosewasser.

  • Für blaue Ostereier: Geben Sie 200 Gramm Heidelbeeren in zwei Liter Osmosewasser und lassen diese rund 30 Minuten kochen. Pressen Sie die Beeren anschließend gut aus. 

Schritt 3: Im nächsten Schritt nehmen Sie die jeweiligen Pflanzenteile aus dem Wasser, das klappt am besten mit einem Sieb.

Schritt 4: Lassen Sie den Farbsud nun abkühlen. Anschließend legen Sie die gekochten Eier in das bunte Wasser. Bewegen Sie diese ab und zu mit einem Löffel, damit die Schale rundherum Farbe annimmt. Je länger die Ostereier im Farbsud liegen, desto intensiver wird die Farbe am Ende.

Schritt 5: Abschließend nehmen Sie die bunten Eier aus dem Topf und tupfen sie vorsichtig mit einem sauberen Tuch ab. Wenn Sie glänzende Eier mögen, können Sie diese jetzt noch mit ein paar Tropfen Speiseöl einreiben.

Fertig sind Ihre natürlich gefärbten Ostereier!

Fertig bemalte Eier mit Naturfarben

Ostereierfärben mit Naturprodukten – unser Resümee

Was wir ganz klar festgestellt haben: Jedes Naturmaterial färbt unterschiedlich stark – darauf hatten wir keinen Einfluss. Infolgedessen sind natürlich gefärbte Ostereier in ihrer Färbung eher dezent. Kurkuma und Blaubeeren haben in unserem Versuch deutlich stärker gefärbt als z.B. Spinat oder rote Bete. Wer hier auf Nummer sicher gehen will, müsste auf künstliche Farben zurückgreifen. Uns war es an dieser Stelle aber wichtig, keine Chemie zu verwenden. Zusätzlich haben wir die Ostereier in Osmosewasser gefärbt. Dieses enthält – im Gegensatz zu normalem Leitungswasser – keine gesundheitsgefährdenden Fremdstoffe. Beim Kochen mit Wasser aus der Leitung könnten diese Schadstoffe rein theoretisch ins Ei eindringen. Mit Osmosewasser sind Sie auf der sicheren Seite! Trinkwasser, welches mit einer hochwertigen  Umkehrosmoseanlage produziert wurde, ist grundsätzlich frei von jeglichen Fremdstoffen.

Ein Tipp zum Schluss: Je länger Sie die Ostereier im Farbsud liegen lassen, desto mehr Farbe kann die Eierschale aufnehmen. Wir haben festgestellt: nach 30 Minuten sieht man kaum eine Färbung, liegen die Eier jedoch über Nacht im Sud, passiert jede Menge!

Nun wünschen wir Ihnen viel Spaß beim Eier färben und schöne Ostern!

Zurück zur Übersicht